Le champignon : un légume phare et de saison à consommer sans modération

Chez Boco, vous le savez : on adore les produits de saison !

C’est pourquoi, le champignon est l’une des stars de notre nouvelle carte Automne-Hiver, mis à l’honneur dans de nombreuses recettes.

Riche en saveurs, c’est un ingrédient phare mais pas seulement.

Découvrons ensemble ses trésors cachés.

Les champignons sont des organismes mystérieux qui poussent souvent à l’abri des regards. Ils sont pourtant d’une importance capitale dans de nombreux écosystèmes, ainsi que dans notre alimentation et même dans notre médecine.

Ce sont bien plus que de simples légumes. Ils constituent un véritable royaume biologique (règne fongique) comprenant une diversité étonnante d’espèces aux formes, couleurs et tailles variées. Certains sont comestibles et délicieux, tandis que d’autres sont toxiques voire mortels, ce qui rend la cueillette des champignons à la fois passionnante et potentiellement dangereuse.

Au-delà de leur utilisation en cuisine, les champignons jouent un rôle crucial dans la décomposition de la matière organique. Ils contribuent ainsi au recyclage des éléments nutritifs dans les écosystèmes. Sans eux, les feuilles mortes, les branches et autres débris végétaux s’accumuleraient rapidement, perturbant l’équilibre écologique. Trop fort !

En médecine, les champignons ont longtemps été utilisés pour traiter certaines pathologies grâce à leurs propriétés antibiotiques, antivirales ou antifongiques.

Véritable allier santé, les champignons sont riches en nutriments (vitamines B, minéraux, fibres), en antioxydants et possèdent un indice glycémique faible.

Vous l’aurez donc compris, le champignon est à consommer sans modération et à cuisiner tout l’Automne.

Lorsque vous savourerez l’une de nos délicieuses recettes Boco à base de champignons comme le « velouté de champignons », la « Polenta, champignons et épinards à la crème” ou encore le « Risotto de coquillettes aux cèpes et magret de canard fumé », pensez à tous leurs bienfaits tout en vous régalant 🙂

Pour retrouver toutes nos recettes Boco, cliquez-ici

Pour accéder au site du Borvo, cliquez-ici