Réutilisez vos bocaux avec une recette signée par Vincent Ferniot

Tendre saumon, fenouil et artichaut en vinaigrette citronnée

Recette pour 10 personnes

  • Pour l’artichaut et fenouil…
    200g d’oignons + 500g de fonds d’artichauts + 300g de bulbes de fenouil + Thym et romarin
  • Pour les pavés de saumon :
    10 pavés de saumon sans peau (80g pièce) + 1 citron vert + 1 citron jaune
  • Pour la vinaigrette :
    1 cuil. à soupe : de jus de citron jaune et citron vert, de vinaigre blanc, de sauce soja claire + 5 cuil. à soupe : d’huile d’olive + 5 cuil. à soupe : d’huile neutre + 1 cuil. à café : de sucre en poudre

Vous avez réuni tous les ingrédients ?
Alors à vos marques, prêts, cuisinez 🙂

L’artichauts et le fenouils

  • Pelez les oignons et émincez-les finement.
  • Émincez plus grossièrement les fonds d’artichaut et les bulbes de fenouil
  • Dans une sauteuse, faites suer les oignons avec un peu de thym et de romarin dans un peu d’huile neutre. Ajoutez les artichauts et les fenouils. Salez et poivrez. Otez du feu et laissez refroidir

Les pavés de saumon

  • Dans une sauteuse, faites délicatement cuire les pavés de saumon à l’unilatérale (d’un seul côté), côté dos. Assaisonnez. Stoppez la cuisson lorsque les pavés de saumon sont cuits sur les deux tiers de leur épaisseur et lorsque la température atteint 50°C à cœur. (Vous pouvez également réaliser cette cuisson au four à l’aide d’un thermomètre de cuisine.)
  • Laissez ensuite refroidir
  • Râpez deux tiers du zeste du citron vert et un tiers du zeste du citron jaune au-dessus des pavés de saumon à l’aide d’une râpe Microplane® ou d’une râpe très fine.

La vinaigrette

  • Pressez les citrons sur lesquels vous avez prélevé les zestes.
  • Préparez une vinaigrette en mélangeant les jus de citron, le vinaigre, la sauce soja, le sucre en poudre et les huiles

Dressage et finition

  • Répartissez les fenouils et les artichauts au fond des bocaux.
  • Émulsionnez bien la vinaigrette et assaisonnez-en les légumes (1 cuil, à soupe environ par bocal).
  • Posez les pavés de saumon sur les légumes en vinaigrette avec la face parsemée de zestes vers le haut). Ajoutez 5 amandes dans chaque bocal avant de les fermer.
  • Servez les boco aussitôt. 😊