Réutilisez vos bocaux avec une recette signée par Christophe Michalak
Le café viennois
Voila une belle recette signée par Christophe Michalak pour réutiliser vos bocaux
Recette pour 10 personnes
- Pour la crème chantilly au café fort :
725 g de crème liquide + 10 g de café moulu + 10 g de café soluble + 100 g de grains de café grillés et concassés + 2 g de fleur de sel + 40 g de sirop de glucose + 300 g de chocolat à 65 % de cacao
- Pour les biscuits à la cuillère :
125 g de farine T55 + 125 g de fécule de pommes de terre + 350 g de blancs d’œufs + 250 g de sucre semoule + 200 g de jaunes d’œuf
- Crème Chantilly café-pastis :
500 g de crème liquide à 35 % de matière grasse + 100 g de mascarpone + 20 g de cassonade + 1 cl de pastis + 10 g de café soluble
- Finition : 15 à 20 cl de café noir
- Matériel : Poche à pâtisserie
Vous avez réuni tous les ingrédients ?
Alors à vos marques, prêts, pâtissez 🙂
La crème chantilly au café fort
- Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.
- Ajoutez le café moulu, le café soluble et les grains de café grillés, puis laissez infuser 15 min.
- Filtrez à travers un tamis fin et ne gardez que 725 g de cette crème infusée.
- Reversez la crème dans la casserole et portez-la à ébullition. Ajoutez le sel et le sirop de glucose.
- Versez sur le chocolat de couverture cassé en morceaux dans un saladier, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Mettez de côté une nuit au réfrigérateur (4 °C).
Biscuit à la cuillère
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Tamisez la farine et la fécule dans un saladier.
- Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique, en versant le sucre au fur et à mesure.
- Incorporez délicatement les jaunes d’oeufs avec une spatule, puis le mélange de farine.
- Mettez ce mélange dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde de 0,5 cm de diamètre.
- Réalisez de petits disques de pâte de 3,5 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Enfournez les biscuits pour 10 min de cuisson puis sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Crème Chantilly café-pastis
Mixez tous les ingrédients qui composent la chantilly, puis montez celle-ci au batteur électrique à chaque utilisation.
Finition et dressage
- Montez légèrement la crème Chantilly au café fort au batteur électrique. Versez-en 50 g dans le fond de chaque bocal. Imbibez les biscuits à la cuillère de café et posez-les par-dessus.
- Recouvrez de 30 g de crème Chantilly café-pastis.
- Servez les bocaux aussitôt ou réservez-les au frais.
Nous vous souhaitons une belle dégustation et avons hâte de partager avec vous une prochaine recette pour réutiliser vos bocaux 🙂
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